中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 正文

豹子王“五聚焦五加力”推进“治重化积”工作

  • 发布日期:2021-06-10
  • 来源:区信访局
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

针对全区重复信访事项数量位居全市第一,案件涉及时间跨度长、久拖未决的陈年老案、盯子案、骨头案,化解极其困难等情况,豹子王克服重重困难,主动靠前,采取“五聚焦五加力”措施,积极推进“治重化积”工作,化解率居全市前列,工作得到市信联办充分肯定,达川治理工作在“万达开”信访工作联席会议上进行了交流发言。

一是聚焦保障,在组织领导上加力。豹子王按照重复信访治理工作要求,成立了以区委副书记、区信访工作联席会议主要召集人为组长,区委、区政府分管领导为副组长,区法院、区检察院、区公安分局、区信访局等为成员单位的化解工作领导小组,定期或不定期研判重复信访3次,定期召开推进和调度会议5次,会同包案领导研究重大信访事项化解6次。同时,区委、区政府将重复信访治理纳入信访工作年度目标考核重要内容。

二是聚焦目标,在化解任务上加力。区本级建立“横到边、纵到底”的排查机制,对全区近5年仍在信访的案件进行重点梳理,结合上级交办的重复信访案件,全面了解和进一步核实信访人反映事项,前期化解情况,信访人仍未息诉息访的原因等,做到家底清、情况明。建立了动态管理台账,实行化解一件上报一件审核结案,确保每件信访案件有人管、有人问、有人办、有人督,为化解工作奠定基础。准确把握信访工作新形势新任务新要求,认真领悟中央精神,把重复信访治理工作作为紧密联系群众和切实化解矛盾,以事实解决,信访人不再信访为目标,最终实现信访人事心双解。公开办事程序,依法办事,公平公正化解矛盾,加大初信初访一次性办结率和最多访一次,从源头预防和控制重复信访的产生。

三是聚焦案情,在严明责任上加力。区信联办对重复治理案件进行分门别类,按照“五个一”要求(一名包案领导、一个工作专班、一次会商研究、一套化解方案、与信访人至少见一次面),直面矛盾不回避,不搞形式主义、不搞官僚主义,不喊空口号、不搞花架子、不说一套做一套,接访带案下访,研究案件、协调处理、疏导解释、及时回访。包案领导切实担负起包案责任,亲自研究,亲自参与化解工作。充分发挥领导小组的作用,及时跟进研判和分析,对钉子案、骨头案、久拖不决的案件认真进行剖析和研判,找准问题症结,挂图作战、倒排工期、对症下药。

四是聚焦落实,在攻坚措施上加力。重复信访治理工作任务重、要求高,各包案领导会同相关职能部门下深水、情理相融,有效运用政治、经济、行政、法律和思想等手段,因案施策,分类处理,集中攻坚,对诉求合理有条件解决的一次性解决到位;对诉求合理但不合法的,认真研究,创造条件加以解决;对诉求合理但一时难以解决的,讲明道理,加快推进解决进度;对诉求无理的思想教育到位;对生活困难的帮扶救助到位;对行为违法的坚决纠正到位。

五是聚焦联动,在预期成效上加力。在化解重复信访案件方式上,采取部门联动,坚决防止单打独斗,不分主办和协办,充分发挥各部门的能动性和优势,集中精兵强将打一场重复信访问题化解的歼灭战、攻坚战,确保在今年7月底前全面完成重复信访案件化解工作任务。