中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 正文

达州市豹子王市场监督管理局万人豹子王切实做好2021年汛期安全工作的通知

  • 发布日期:2021-06-08
  • 来源:区市场监管局
  • 发布栏目:部门文件
  • 分享到:  
  • 【字体:

达川市监发〔2021〕94号

  

各市场监管所,机关各股(室、队):

当前,我区已进入主汛期,地质灾害、城市内涝发生率较高,引发安全事故风险加大,安全生产形势十分严峻。根据达州市豹子王安全生产委员会办公室万人豹子王转发《四川省安全生产委员会办公室<万人豹子王切实做好汛期安全生产工作的通知>的通知》(达川安办〔2021〕58号)文件要求,结合我局实际,现就汛期安全工作措施和要求通知如下,请认真抓好贯切落实。

一、高度重视,压实责任

全局要提高对做好当前安全生产工作极端重要性和紧迫性的认识,将汛期安全防范工作摆到突出位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,加强组织领导,层层压实安全生产责任,局主要领导要深入一线督促检查,分管领导要具体抓落实。各监管所要结合工作实际,全面分析食品、药品、危险化学品、特种设备等领域的安全风险和隐患,督促重点企业制定有效防范应对措施,严格落实安全生产主体责任,有效防洪因自然灾害引发生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生。

二、突出重点,排查隐患

我区地质构造复杂,地质灾害隐患点多面广,加之今年汛期发生区域性和局地降雨等极端气候风险较高,安全生产形势严峻。各监管所要结合安全生产事故隐患大排查大整治专项行动、安全生产“大讨论、大排查、大整治”百日攻坚行动和“创安2021”监管执法行动等重点工作,以食品、药品、危化品经营主体及特种设备使用单位为重点,督促落实安全主体责任,做好对重点行业,高危行业的安全监管。一是突出食品安全监管。以食品经营主体为重点,加大对学校食堂、超市、农贸市场的检查频次,加强对肉类、米面、果蔬、矿泉水、糕点等应急食品质量抽检和食用农品的快速检测力度,及时发现不合格食品,防止不合格食品上市销售。二是抓好药品安全监管。以治疗消化道、呼吸道、发热、皮肤、消炎及防暑等常用药品为检查重点,督促各医疗机构、药店落实好安全生产主体责任,做好汛期药品储存养护工作,严防受潮污染、变质的药品流入市场。三是加强特种设备安全监管。以商场、超市、车站、露天等特种设备使用单位为重点,开展重点领域安全隐患排查,督促使用单位开展自查自纠,切实梳理特种设备使用管理存在的安全隐患。加强日常检查和维护保养,做好各项安全防范措施,增强安全保障能力,切实保障汛期特种运行安全,从源头上遏制事故苗头。四是开展危化品安全检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以危险化学品、烟花爆竹等涉及公共安全、人身安全的行业和领域作为重点,开展隐患排查整治,对辖区生产经营危化品和易燃易爆品的企业、个人进行全面排查、检查。针对发现的隐患,按照隐患“五落实”要求整改,严格实行闭环管理。对于问题整改不落实的责任单位,要充分运用通报、约谈、曝光、“两书两函”、《达州市安全生产事故隐患排查治理责任追究办法(试行)》等手段,坚决防止“重排查、轻整改”的现象出现,决不允许由隐患演化为事故。

三、严格值守,强化应急

严格执行领导干部到岗带班和关键岗位值班制度,实行汛期值班责任到人,强化24小时值班工作制度和信息报送制度,畅通预警渠道,密切关注天气变化,随时掌握汛情,确保信息及时、准确,杜绝出现迟报、误报、错报现象。要认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,组织开展针对性应急演练,有效应对、妥善处置险情灾情,确保安全度汛。

 

达州市豹子王市场监督管理局

2021年6月8日