中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

试点推行驾驶证电子化、科目二减项…… 公安部推出12项交管改革新措施

  • 发布日期: 2021-05-11
  • 来源: 达州市人民政府网
  • 发布栏目: 在线访谈
  • 分享到:  
  • 【字体:

昨日,公安部举行新闻发布会,发布深化公安交管“放管服”改革“我为群众办实事”12项便利措施,进一步提升交管服务便利化。此次发布会上,最受关注的亮点是,将试点推行电子机动车驾驶证。

试点机动车驾驶证电子化

当天的新闻发布会上,公安部宣布自今年6月1日起,在天津、成都、苏州3个城市试点机动车驾驶证电子化。

据公安部相关负责人介绍,电子驾驶证式样全国统一,通过全国公安交管电子证照系统实时生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,采用专用加密防伪技术,有效防止篡改、伪造,以保证电子驾驶证的真实唯一、安全可靠。

公安部将按照“试点先行、逐步扩大”的原则,在试点基础上,下半年再扩大试点,并于明年在全国全面推广。

小型自动挡汽车驾考科目二减项

为了进一步简政放权,公安部推出了多项与老百姓出行生活息息相关的新措施,推行小型非营运客车二手车交易登记“跨省通办”,档案资料实行电子化网上转递,方便群众在转入地直接办理交易登记,无需往返两地。今年6月1日在20个城市先行试点,下半年将进一步扩大试点的地方,明年将全面推行。

从今年6月1日起,小型自动挡汽车驾驶证考试中的科目二,将取消“坡道定点停车和起步”项目,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日。对增驾大中型客货车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后40日调整为30日。

可利用道路资源允许临时停车

随着汽车全面进入家庭,城镇老旧小区配建停车位少、停车难问题成为一大“城市病”。此次改革,公安部要求各地充分利用城镇老旧小区周边的道路资源,选择道路较宽、流量较小的支路,允许居民在夜间、周末、法定假期等基本停车需求较大的时段临时停车。

公安部交管局城市交通秩序管理指导处处长李辉指出,这次是根据各地的经验,重点探索在老旧小区周边,允许利用支路夜间临时停车,但是白天一般不允许停车,要恢复道路通行功能。

发布会上,公安部还要求各地清理全城24小时禁止货车通行的“一刀切”式政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路不得24小时禁止货车通行,每天通行时间原则上不少于6小时。

推出交管线上服务、定制化业务便利群众

公安部相关负责人还表示,将增加多项线上交管业务,同时,将为老人、出国出境人员推出定制化服务等。

从6月1日起,群众在办理机动车登记、补换领牌证等交管业务时,如果本人不方便现场办理,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,不再需要出具纸质委托书。公安交管部门还将全面推进与银保监部门的信息共享,实现在全国范围内办理交管业务,网上核查交强险信息。

在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,从今年6月1日起,上海、江苏、山东、广东、重庆、四川等6个省(市)还试点推行交通事故证据材料网上查阅。

为了适应目前人口老龄化的发展趋势,方便老人群体办理交管业务,公安部规定,60周岁以上的老人,从6月1日起,可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友网上代办机动车牌证、驾驶证等业务。另外,对于受新冠肺炎疫情影响,在国外没有办法及时回来换领驾驶证的驾驶人,公安部也推出了相应的解决措施。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长王国强提醒,在今年底以前,因为疫情没有回国换证导致驾驶证被注销的,可以在回国以后六个月内,到交管部门办理换证手续。