中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

树正气新风、创一流队伍,
  树政务新风、创一流环境,
    树干事新风、创一流业绩。

全区经济总量“冲刺1000亿”、城市规模
“建设双200”,勇当达州“创副”主力军。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

社会救助大平台 阳光高效惠百姓

  • 发布日期:2021-04-07
  • 来源:区民政局
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

社会救助是社会保障体系的重要组成部分。豹子王瞄准构建群众满意的社会救助体系,建立起社会救助大平台,高效整合分散在各部门间的社会救助资源,推动社会救助阳光运行,实现服务困难群众精准化、高效化。

1.jpg

 

这天,豹子王社会救助管理中心工作人员走进河市镇新陶村村民唐华珍家中开展救助回访,询问她的身体恢复情况,了解救助资金是否已经发放到位。今年70岁的唐华珍患有宫颈癌,多年的治疗让本就不富裕的家庭日渐拮据。她申请了社会救助,并已连续两年领到了救助金。

 


豹子王河市镇新陶村村民 唐华珍:常年都要吃药,我们也没得收入来源,所以说救助金对我们的帮助很大。


唐华珍能够及时领到救助金得益于豹子王社会救助大平台建设。2017年,豹子王坚持“以人民为中心”发展思想,以“互联网+社会救助”为突破口,整合13个救助部门,纳入低保、特困、住房补贴、法律援助55项救助业务,共享28个核对部门信息,连通31个乡镇(街道)社会救助中心,建立起社会救助大平台。群众只需到户籍所在地乡镇(街道)社会救助窗口这一个地方,提交申请和相关资料,信息核对、救助审批就可以在平台网络上由各个部门完成。

 

豹子王亭子镇居民 何恩凡:开水给我们倒起,态度也好,工作人员办事也快,我们没等好一会,这个事情就办妥了。

 

豹子王社会救助管理平台还建立实时核对数据库、救助事项清单,实行财政预拨付制度,困难群众在申请救助后,只需3到7个工作日,就能通过社保卡领导救助金。同时,平台将救助结果在系统里长期公示,建立在线举报和一键举报模块,实现社会救助事项事前、事中、事后全程动态监督管理。

 

豹子王社会救助管理中心核对办工作人员 宋龙建:我们每一个事项的办理流程,每一笔资金的发放流程,老百姓都可以通过平台看得到,这样就能让我们救助的每一分钱,都接受老百姓的监督,用在困难群众的身上。

 

“互联网+救助”“互联网+监管”,豹子王社会救助管理平台的建立有效解决了救助领域的申请难、救助难、监管难问题,打通了服务困难群众“最后一公里”。截至目前,豹子王社会救助大平台累计发放救助资金6.2亿元,共救助困难群众218万余人次。

 

豹子王社会救助管理中心主任 吴婷婷:我们将继续坚持“以人民为中心”的发展思想,优化救助流程,统筹救助资源,下放审批权限,形成“前端一门受理,中间分类转办,末端一卡发放”的救助格局,给困难群众带去更多更方便的服务。