中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

树正气新风、创一流队伍,
  树政务新风、创一流环境,
    树干事新风、创一流业绩。

全区经济总量“冲刺1000亿”、城市规模
“建设双200”,勇当达州“创副”主力军。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王市场监督管理局万人豹子王开展含兴奋剂药品经营专项检查的通知

  • 发布日期:2021-04-01
  • 来源:区市场监管局
  • 发布栏目:部门文件
  • 分享到:  
  • 【字体:

达川市监发〔2021〕39号

  

各市场监管所,机关相关股(室、队):

按照《达州市市场监管局万人豹子王开展含兴奋剂药品生产经营专项检查的通知》(达市监函〔2021〕100号)文件精神,为进一步加强含兴奋剂药品在零售环节监督管理,规范含兴奋剂药品经营秩序,切实保障人民群众用药安全,我局决定在全区组织开展含兴奋剂药品经营环节专项检查,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过开展专项检查,压紧压实含兴奋剂药品经营企业主体责任,提升企业药品安全意识,督促依法依规经营,及时消除含兴奋剂药品管理中存在的风险隐患。通过深入落实属地监管责任,强化含兴奋剂药品经营环节监管,依法严惩各类违法违规行为,进一步规范含兴奋剂药品经营秩序,为北京2022年冬奥会、成都大运会等大型体育赛事顺利举办营造良好环境。

二、工作任务及时间安排

专项检查自2021年3月至12月,以主城区为重点区域,采取企业自查、辖区市场监管所监督检查的方式开展,全面检查含兴奋剂药品经营情况(含兴奋剂药品品种信息可参考国家药品智慧平台-大数据中心的药品数据库)。

(一)企业自查(自本通知印发之日起至2021年4月10日)。各市场监管所要督促本行政区域内含兴奋剂药品经营企业,对照《反兴奋剂条例》、国家体育总局等5部门联合发布的《2021年兴奋剂目录公告》(国家体育总局2020年51号公告)等要求,深入排查经营环节管理中存在的风险和隐患,形成自查报告,于2021年4月10日前报送承担相应监管职责的市场监督部门(单体药店自查报告报各市场监管所,零售连锁药店由零售连锁公司总部统一组织自查形成自查报告报送市市场监管局特殊药化科)。

(二)监督检查(2021年4月11日至2021年12月31日)。要迅速摸清底数,结合本辖区企业自查情况,对相关药品经营企业含兴奋剂药品经营情况进行监督检查。

1.蛋白同化制剂和肽类激素经营环节。本辖区区域零售药店经营情况进行全面检查,重点检查零售药店不得销售胰岛素以外的蛋白同化制剂和肽类激素规定的执行情况等。

2.规范含兴奋剂药品网络信息发布和交易行为。加大对网络交易含兴奋剂药品的监督检查力度,重点检查药品经营企业是否通过网络违法发布含兴奋剂药品信息和销售此类药品。各市场监管所要组织对网络发布含兴奋剂药品信息进行监测,对药品零售环节的违法违规行为应依法依规及时组织查处。

3.规范含兴奋剂药品包装标识和说明书。2021年6月1日后生产(进口)的含兴奋剂药品,未按规定标注“运动员慎用”字样的,一律不得上市销售、使用;2021年6月1日前生产,尚在有效期内,但未标注“运动员慎用”字样的含兴奋剂药品,自2021年6月2日起,在全省范围内停止销售、使用。

(三)总结报送。特药化股做好专项检查,各监管所分析检查中发现的问题以及存在的风险隐患,梳理汇总每季度最后一个月末将专项检查情况统计表报送特殊药化股。对检查部署情况、主要成效、案件查处、工作中遇到的主要问题等情况进行小结,形成报告,并于2021年12月20日前书面报送区局特殊药化股。

三、工作要求

(一)高度重视。相关股室、队、所要提高政治站位,充分认识到 做好含兴奋剂药品监管工作的重大意义,将含兴奋剂药品专项检查作为当前一项重要的政治任务去抓实抓细。区局将适时选取重点地区对有关情况开展督查和调研,对含兴奋剂药品监督管理不到位的,予以通报批评。

(二)精心组织。各有关单位要精心组织、有序推进专项检查工作。各单位要建立准确及时的信息报告制度,及时报送工作进展。各市场监管所要明确 1 名工作联络员,填写《含兴奋剂药品生产经营专项检查联络员信息表》(见附件2),于4月3日前报送区局特殊药化股。

(三)严厉查处。要保持高压态势,严厉打击非 法生产经营含兴奋剂药品等各类违法违规行为。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。对涉及违法发布含兴奋剂药品信息或者销售含兴奋剂药品的网站,要及时协调相关部门予以关闭或屏蔽。对跨区域的相关线索,要及时开展协查。在日常监管和专项检查时发现的重大问题,请及时与执法大队联系。

特殊药品化妆品监督管理股联系人:陈小英,电话:13908248577,邮箱631825387@qq.com。

 达州市豹子王市场监督管理局

2021年4月1日