中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

树正气新风、创一流队伍,
  树政务新风、创一流环境,
    树干事新风、创一流业绩。

全区经济总量“冲刺1000亿”、城市规模
“建设双200”,勇当达州“创副”主力军。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王市场监督管理局万人豹子王印发2021年药品流通监督检查工作的通知

  • 发布日期:2021-04-01
  • 来源:区市场监管局
  • 发布栏目:部门文件
  • 分享到:  
  • 【字体:

达川市监发〔2021〕38号

  

各市场监管所,机关相关股(室、队):

现将《2021年药品流通监督检查计划》印发你们,并按要求开展相关工作。实施过程中省、市局有新规定的,按新规定执行。

 

附件:1.2021年药品流通监管重点及风险防控检查内容清单  

2.药品流通监督检查季报表

 

达州市豹子王市场监督管理局

2021年3月31日

2021年药品流通监督检查计划


 

为贯彻落实国家、省和市局工作要求,切实履行监管职责,加强药品流通环节监督检查,制定本计划。

一、总体目标

以《药品管理法》《疫苗管理法》全面实施为契机,深入贯彻落实药品安全“四个最严”要求,坚持问题导向,紧盯流通环节存在的突出问题,注重风险防控,对重点企业、重点领域和重点品种实施重点监督检查,严厉打击违法违规行为,进一步压实药品流通环节质量安全主体责任,规范药品流通市场秩序,守住药品安全底线,保障公众用药安全。

二、检查方式

监督检查包括常规检查和有因检查,可采取日常检查、飞行检查、延伸检查、联合检查等方式,对企业执行药品流通监管法律法规规范情况进行监督检查。

对投诉举报或者其他来源的线索表明可能存在质量安全风险的药品经营使用单位开展的检查,一般按飞行检查方式组织检查。

三、检查对象和频次

根据风险管理原则,对药品经营使用单位实施监督检查,依据风险分析加大检查频次、强化检查力度、实施延伸检查。所有监管检查都要做到检查有记录、检查双方有确认、存在问题有整改、整改复查有闭环、监管工作有台账。

(一)疾病预防控制机构和疫苗接种单位监督检查全覆盖,特别对新冠病毒疫苗配送点、接种点和核酸检测点(区人民医院、区中医院、区疾控中心、民康医院、华康医院)的监督检查不留盲区,不留死角;

(二)药品零售企业的监督检查全覆盖;

(三)对乡镇以上医疗机构监督检查全覆盖,其余医疗机构的监管检查覆盖率不得少于辖区内医疗机构总数的 30%;

(四)医疗机构特殊药品监督检查全覆盖。

四、检查重点和标准

以新型冠状病毒肺炎防控药品、特殊管理药品、含特殊药品

复方制剂、集采中选药品为重点品种,检查企业执行药品管理法

律法规及《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》情况,按

监督对象实施针对性监督检查(附件1:2021年药品流通监管重点及风险防控检查内容清单)。

五、工作要求

(一)高度重视。监督检查是市场监管部门履行法定职责的

重要举措,是严厉打击违法行为的重要途径,要充分认识到监督

检查的重要性、必要性,认真落实药品流通环节检查任务,做到

职责明确,责任到人。

(二)严格监管。要进一步完善监督检查流程,完善监管信息档案,强调检查要点和廉政纪律。规范检查行为,提高现场检查的针对性和有效性。

(三)注重实效。要加强对问题经营及使用单位的跟踪检查,对存在严重缺陷的企业要逐一复查,确保整改到位。涉嫌违法违规的,应当立案调查;涉嫌犯罪的,及时移交公安机关处理。

(四)按时上报。各市场监管所请于6月2日、9月2日前上报本季度检查情况(附件2:药品流通监督检查季报表);于12月5日前将监督检查全年总结和本季度检查情况报药化股。总结内容应包括采取的措施、取得的成效、存在的问题和工作建议等。