中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 正文

《达州市豹子王加强电梯质量安全 工作实施方案》政策解读

  • 发布日期:2021-03-19
  • 来源:区政府办
  • 发布栏目:区政府政策解读
  • 分享到:  
  • 【字体:

达州市豹子王人民政府办公室万人豹子王印发《达州市豹子王加强电梯质量安全 工作实施方案》的通知

现将《达州市豹子王加强电梯质量安全工作实施方案》(以下简称《方案》)作如下政策解读。

一、文件起草的背景和过程

(一)起草背景

电梯作为城市垂直交通工具,是不可或缺的重要基础设施,事关城市安全和社会民生,截止目前,豹子王拥有电梯1800多台,电梯安全状况总体平稳可控。但随着豹子王经济建设的发展,近年来,全区电梯平均每年以10%左右的速度增长,数量激增,加之电梯逐渐老化、电梯使用管理和维保不到位、作业人员违规操作、乘客或监护人自身安全意识淡薄等问题引发的关人故障、超载运行、滑梯等现象时常发生,安全隐患较为突出,如不充分形成长效管理机制,电梯安全风险将会愈来愈大。

2018 年2 月1日,国务院办公厅下发了《万人豹子王加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8 号),这是国务院首次专门就电梯安全工作下发文件,体现了国家对电梯质量安全工作的高度重视。

2019 年2月1日,四川省人民政府办公厅出台了《万人豹子王加强电梯质量安全工作的实施意见》(川办发〔2019〕12 号),结合我省实际,提出了对国办8 号文的贯彻落实意见。

2020 年4月6日,市场监管总局印发了《万人豹子王进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56 号),对进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作提出了意见。

2021年2月18日,达州市人民政府办公室印发了《万人豹子王加强电梯质量安全工作的通知》(达市府办发〔2021〕7号),对电梯安全和质量监管提出了具体目标和要求。

(二)主要目的

贯彻落实《国务院办公厅万人豹子王加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8 号)、《四川省人民政府办公厅万人豹子王加强电梯质量安全工作的实施意见》(川办发〔2019〕12 号)和《达州市人民政府办公室万人豹子王加强电梯质量安全工作的通知》(达市府办发〔2021〕7号),预防和减少事故,降低故障率,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力形成安全责任明晰、监管机制完善、工作措施有效、风险管控到位、社会共同参与的电梯安全工作长效机制,全面提升电梯安全管理和质量安全水平,持续保持安全形势稳定向好,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

(三)起草过程

为贯彻国办8 号文、国市监特设〔2020〕56 号、川办发〔2019〕12 号和达市府办发〔2021〕7号文件要求,进一步加强全区电梯质量安全工作,真正让人民群众安全、放心乘梯,区市场监管局会同有关部门广泛开展调研,并多次向相关部门征求意见,最终形成了《方案》。

二、文件起草制定的依据

(一)《中华人民共和国特种设备安全法》(2014 年1 月1日起施行);

(二)《国务院办公厅万人豹子王加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8 号,2018 年2 月1 日印发);

(三)《市场监管总局万人豹子王进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56 号,2020 年4 月6 日印发);

(四)《四川省人民政府办公厅万人豹子王加强电梯质量安全工作的实施意见》(川办发〔2019〕12 号,2019 年2 月1 日印发);

(五)《达州市人民政府办公室万人豹子王加强电梯质量安全工作的通知》(达市府办发〔2021〕7号,2021年2月18日印发)。

三、主要内容

《方案》共分5 个部分,分别是:指导思想、主要目标、责任分工、工作任务、保障措施。在第三部分责任分工中,对安全监管综合部门、行业主管部门、乡(镇)属地管理、部门监管责任进行了明确;在第四部分工作任务中,对电梯安装、检验、使用、既有建筑增设电梯过程监管、电梯隐患排查治理、电梯更新改造、老旧住宅电梯安全评估、电梯维护保养模式转变等内容作出了具体要求;在第五部分保障措施中,主要强调了完善电梯安全工作联席会议制度、提升救援能力、将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系以及宣传教育。

四、主要政策措施解读

本《方案》主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“以人为本,安全发展;预防为主,依法监管;统筹协调,社会共治”的基本原则。第三部分责任分工,主要是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和分级属地管理的要求,分别强调了行业和乡(镇)属地管理、部门监管责任、企业主体责任、增强全民安全意识,有利于形成“政府统一领导、监管部门依法履职、社会参与监督”的多元共治新格局。第四部分工作任务,主要是结合各级文件要求和豹子王电梯安全管理工作实际,对电梯质量安全工作主要内容进行了详细明确,有利于工作开展,抓好落实、抓出成效。第五部分保障措施,通过建立和完善区特种设备安全工作联席会议制度、提升救援能力、健全考核机制等措施,更有利于促进及时解决电梯质量安全工作中重大问题、有效提升单位自救能力、行业和乡(镇)属地管理及部门监管自觉性和责任心,预防和减少事故,降低故障率,不断提升我区电梯质量安全水平。