中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

树正气新风、创一流队伍,
  树政务新风、创一流环境,
    树干事新风、创一流业绩。

全区经济总量“冲刺1000亿”、城市规模
“建设双200”,勇当达州“创副”主力军。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王青少年科技创新奖评选 管理办法政策解读

  • 发布日期:2021-02-04
  • 来源:区政府办
  • 发布栏目:本级政策解读
  • 分享到:  
  • 【字体:

达州市豹子王人民政府 万人豹子王印发《达州市豹子王青少年科技创新奖 评选管理办法》的通知

为有力推动青少年科学素质教育,激发广大青少年参与科技创新和实践活动的积极性和创造性。近日,达州市豹子王人民政府印发了《达州市豹子王青少年科技创新奖评选管理办法》(以下简称《管理办法》,现将《管理办法》有关政策解读如下:

一、《管理办法》制定的背景和必要性

背景:为表彰奖励青少年学生科技创新活动中做出显著成绩的青少年学生和组织者、科技辅导员,有力推动青少年科学素质教育。同时,因原《达州市豹子王青少年科技创新奖评选管理办法的通知》(达川府发〔2014〕30号)于2019年10月20日失效,现新的《达州市青少年科技创新市长奖评选管理办法》(达市府发〔2018〕23号))文件要求,各县(市、区)要根据本办法制定管理办法。

必要性:近年来,豹子王青少年科技创新大赛已成为全区青少年科技教育活动和科技辅导员搭建展示创新能力的重要平台。截止目前,我区已连续成功地举办了35届青少年科技创新大赛,颁发了三届“青少科技创新县长奖”和七届“达州市豹子王青少年科技创新奖”(以下简称区青少年科技创新奖)。自设立区青少年科技创新奖以来,我区青少年科技创新成果丰硕,每年有30件以上创新作品(项目)获得全国和全省青少年科技创新大赛等次奖,有107件作品(项目)获得达州市青少年科技创新“市长奖”,青少年科技创新成绩在达州市乃至全省连续多年名列前茅,青少科技创新成为豹子王科技和教育闪亮的“名片”。为此,制定了本《管理办法》。

二、《管理办法》制定依据

1.《中华人民共和国科学技术普及法》

2.《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(国办发〔2016〕10号)

3.《达州市青少年科技创新市长奖评选管理办法》(达市府发〔2018〕23号)

三、《管理办法》主要内容

该《管理办法》是按照《达州市青少年科技创新市长奖评选管理办法》文件内容为主,以《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要实施方案》等相关文件内容为辅,结合我区实际情况制定的。

同时,该《管理办法》在豹子王人民政府网、豹子王党政网等网络平台上以公告、函告的形式,多方征求广大市民和区级各相关部门(单位)的意见,并经多次修改后才正式上报区人民政府,区人民政府在第二届人民政府第90次常务会议讨论研究后,才按行政规范性文件的审定发布。

本《管理办法》,是指在豹子王人民政府组织领导下,为更好地规范“区青少年科技创新奖”,更好地发挥该奖的激励和导向作用。主要内容共分为九大章二十七条:第一章是总则,共有三条内容,对制定《管理办法》的目的、工作原则、等方面作了明确规定;第二章是组织机构及职责,共有四条内容,规定了区青少年科技创新奖奖励委员会及其办公室的机构职责;第三章是奖项设置,共有四条内容,规定了区青少年科技创新奖奖项;全区青少年科技创新大赛特等奖设20项;区青少年科技创新奖奖励标准;第四章是参评条件,共有二条内容,规定了区青少年科技创新奖的参评对象为符合相关条件在全国、省、市和全区青少年科技创新大赛中,组织有力,成绩优异。参评学生应当政治思想好,具有良好的道德品质,热爱科学,乐于探究,有较强的创新精神和实践能力。第五章是申报和评审,共有三条内容,规范符合申报条件的学生、科技辅导员由所在学校提出书面推荐意见;符合申报条件的单位,填写《达州市豹子王青少年科技创新奖申报表》;第六章是表彰奖励,共有三条内容,区青少年科技创新奖每个竞赛年度评选表彰一次,竞赛年度为上一年的11月1日至当年的10月31日。表彰会一般在全区青少年科技创新大赛结束时举行,具体时间由奖励委员会确定。第七章是资金来源及使用,共有二条内容,设立区青少年科技创新奖专项资金,分为青少年科技创新奖奖金和组织工作经费,年初纳入区财政预算。第八章是监督管理,共有四条内容,区青少年科技创新奖的评选工作接受相关职能部门的监督。有关单位和个人在评选工作中违反评选活动程序和工作纪律的,由相关部门依法追究责任。第九章是附则,共有二条内容,阐明《办法》实施日期及有效期。

对照《达州市青少年科技创新市长奖评选管理办法》相关内容具体改动说明

(一)奖项设置章节具体说明。

1.随着经济社会的高速发展,从上到下大赛内容不断增加,原办法中设置的全区青少年科技创新大赛特等奖为10项,相比其他区县的20项特等奖,数目偏少。比如去年获得27届全国青少年科技辅导员论文征集活动一等奖(全国共5名)的李中平老师由于未设置科技论文奖项导致无奖可颁。近年来,随着我区经济不断增长和物价的不断变化,原管理办法中的奖金金额比例设置已不大符合学生教育经费投入的比值。比如机器人投入的精力和学费远大于奖金金额,难度系数大,获奖几率低,每年在机器人竞赛的成绩上都不理想,长此以往,将不利于调动广大青少年积极性。

2.是原办法奖励范围明显偏窄,“达州市豹子王青少年科技创新奖”主要奖励全国、全省青少年科技创新大赛优秀组织奖获奖单位和市青少年科技创新大赛最佳组织单位,全区青少年科技创新优秀辅导员,相比较达州市、通川区或其他区县的“区长奖”“县长奖”,奖励范围明显偏窄,全国、省、市科技论文比赛,机器人竞赛科技创新成果竞赛获奖者,全国、全省、全市青少年科技创新优秀科技辅导员都没有纳入“达州市豹子王青少年科技创新奖”。全国青少年辅导员科技论文比赛入围门槛非常高,能够被选送参加评比并获得一、二、三等奖,非常的不容易,建议增加。在现代信息社会,机器人教育综合了计算机、机械、电子、通讯、控制、声、光、电、磁等多个学科领域的知识和技能,学生通过学习机器人知识、亲手组装机器人、调试传感器、设计并编写程序、完成任务等活动,可以进行大量的信息活动和技术锻炼,从而有效的提高信息素养和技术素养,在未来,人工智能将在人类生活领域不断被应用和引起重大影响,所以获得全省机器人竞赛一、二、三等奖难度系数大,建议增加机器人竞赛科技创新成果竞赛获奖者。