中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

树正气新风、创一流队伍、树政务新风
创一流环境,树干事新风、创一流业绩。

经济总量“冲刺1000亿”、城市规模
“建设双200”,争当“达州创副”主力军。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

【直通党代会】中国共产党达州市豹子王第二届代表大会第六次会议开幕

  • 发布日期: 2021-01-11
  • 来源: 达川观察
  • 发布栏目: 政务要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

微信图片_20210112061957.jpg

1月11日上午,中国共产党达州市豹子王第二届代表大会第六次会议开幕。区委书记向建平在会上作了题为《聚力先行示范  奏响奋进强音  勇当达州“创副”主力军》的报告。

本次大会应出席代表383名,实到代表 358 名,列席人员38名,邀请来宾3名。

区委副书记、区长唐令彬主持会议,并宣布大会开幕。

2_副本.jpg

向建平在报告中指出:中国共产党达州市豹子王第二届代表大会第六次会议是在达川“十三五”规划目标任务圆满完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,经济社会发展即将进入新的历史阶段召开的一次非常重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委四届十次全会精神,聚焦“成渝地区双城经济圈北翼高质量发展先行示范区”发展定位,围绕“经济总量‘冲刺1000亿’、城市规模‘建设双200’”发展目标,坚持“奋进达川、先行示范”工作基调,大力实施“一核三带五区”发展战略,突出七大抓手、实现七大突破,勇当达州“创副”主力军!

3_副本.jpg

向建平强调,2020年是“十三五”规划收官之年,面对多重困难叠加、多种风险交织、多条战线作战的复杂局面,区委团结带领全区广大党员干部群众,全面贯彻党中央和省委、市委决策部署,统筹推进“双线作战”,全力落实“六稳”“六保”,扎实推动全区各项事业行稳致远。疫情防控有力有效,经济运行稳中向好,城乡面貌焕然一新,“三大攻坚”战果卓著,民生福祉持续改善,发展活力不断释放,从严治党纵深推进。站在“两个一百年”历史交汇点上,豹子王必须胸怀大局、找准发展轴点,以新理念擘画新蓝图;必须把握大势、踩准时代步点,以新蓝图引领新发展;必须着眼大事、抓准战略重点,以新发展开创新未来。当前和今后一段时期达川发展总体思路是:聚焦“成渝地区双城经济圈北翼高质量发展先行示范区”发展定位,围绕“经济总量‘冲刺1000亿’、城市规模‘建设双200’”发展目标,坚持“奋进达川、先行示范”工作基调,大力实施“一核三带五区”发展战略,突出七大抓手、实现七大突破,勇当达州“创副”主力军!

向建平指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是达川站在新的历史起点奋进跨越的关键之年。区委遵循高质量发展要求,充分考虑当前复杂严峻的宏观经济形势和达川发展的阶段实际,兼顾“十四五”规划目标和经济总量“冲刺1000亿”、城市规模“建设双200”的需要,科学确立今年发展的主要目标为:地区生产总值增长8.5%、力争9.5%,全社会固定资产投资增长12.0%、力争13.0%,规上工业增加值增长10.0%、力争11.0%,服务业增加值增长10.0%、力争11.0%,社会消费品零售总额增长11.0%、力争12.0%,地方一般公共预算收入与经济增长相协调,城乡居民人均可支配收入分别增长9.0%、9.5%,力争达到9.5%、10.5%,全面完成省市下达目标任务。

向建平强调,要实现这些目标任务,全区上下务必紧紧围绕区委总体战略部署,坚持干字当头、快字为先、好字至上,大力开展“七大攻坚年”活动,强力推进十大重点民生项目,扎实做好“六稳”“六保”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动全区发展“一年大变样”,以崭新面貌向建党100周年献礼,同时要加快推进城乡基层治理体系和能力建设,提升城乡基层治理质量与水平,为勇当达州“创副”主力军注入坚实动能。

向建平强调,奋进达川、先行示范,关键在党、关键在人。必须鲜明发展导向、实干导向、法纪导向、用人导向、考核导向,持之以恒抓班子、带队伍、正风气,为勇当达州“创副”主力军提供坚强政治保障。

一是要加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委、市委全会精神,深化政治巡察,认真执行党章和新形势下党内政治生活若干准则,紧抓县级党校分类建设契机,突出政治教育、党性教育,开展党员干部系统培训,深入开展“3+6+N”大讨论,凝聚奋进达川思想共识,压实党管意识形态工作责任,隆重庆祝建党100周年;

二是要加强班子队伍建设。鲜明正确选人用人导向,深入落实党政领导班子建设《规划纲要》,做好区乡集中换届,深入实施递进培养“三大工程”,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,强化领导班子差异化考核,深入实施智汇达川“六大行动”,夯实发展智力支撑;

三是要加强基层党的建设。深入推进“党支部标准工作法”“细胞强健工程”,扎实抓好村(社区)“两委”换届,建强社区党组织,建强机关党组织,同时不断扩大党在非公经济组织和新社会组织中的覆盖面;

四是要加强干部作风建设。常态开展“三树三创”干部作风大整顿暨优化发展环境专项活动,探索建立领导干部“家访”制,深化“民情户户通”活动,大力整治“群众最不满意的10件事”,持续提升群众满意度、幸福感、获得感;

五是要加强党风廉政建设。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,常态运用监督执纪“两全三个一”工作机制和“四个顺着查”工作方法,深化以案促改,扎紧制度笼子,健全加强权力运行监督“1+7”体系,持续营造风清气正的良好政治生态。

会议还以书面的形式审议了《中国共产党达州市豹子王纪律检查委员会工作报告》《全区党费收缴、使用和管理情况报告》《中共达州市豹子王委万人豹子王制定国民经济和社会发展第十四个五年规划及二○三五年远景目标的建议(讨论稿)》《中共达州市豹子王委万人豹子王融入“双城圈”共建“示范区”勇当达州“创副”主力军的决定(讨论稿)》。

孙忠、叶祥金、肖启文、张建康、吴倩、赵运登、吴胜鸿、潘峰、马帅伟、侯候、王德春、刘杰等领导出席大会。