中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

豹子王召开河湖长制工作领导小组2020年第二次全体会议

  • 发布日期: 2020-10-13
  • 来源: 走近达川
  • 发布栏目: 政务要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

10月12日上午,豹子王召开河湖长制工作领导小组2020年第二次全体会议,区委书记、区长向建平出席会议并讲话,他强调,要在思想上再绷紧,责任上再压实、措施上再用力,推动全区河湖长制工作取得突破,为全区经济社会高质量发展提供坚实的生态保障。

微信图片_20201013091521.png

在全省河湖长工作推进会议结束后,豹子王庚即召开会议,传达、学习、贯彻省上会议精神,对全区河湖长下一阶段工作进行再安排、再部署、再动员。

向建平指出:推进河湖长制工作是践行中央、省市生态文明建设要求的重要抓手,各地各部门务必站在讲政治、顾大局的高度,按照中央、省市和区委的统一安排部署,切实增强工作的责任感、紧迫感,突出重点、标本兼治,扎实推进河湖长制工作。紧盯任务,抓好当前和下步要狠抓问题整改,区总河湖长制办公室要全面梳理区级河湖长巡河中发现的问题,按照“四张清单”管理模式,限时整治到位。要抓好小水电站清理,区水务局要督促14座整改类的小水电企业,尽快完成整改任务。相关部门要开通绿色通道,加快办理各类手续,确保年底前完成整改工作。要做好河湖管理范围划定,要严格按照《达州市豹子王河湖管理范围划定工作方案》要求,加快推进全区河湖划定工作,确保12月底前全面完成目标任务。同时要根据中央、省市要求,结合全区实际,抓紧制定全区2021年河湖长制重点工作。注重长效,抓好治理和保护。各地各部门要常态开展河湖“清四乱”、河道采砂、通航河流非法码头等专项整治行动,持续改善河湖生态环境。要实施最严格的入河排污口监管制度,全面落实管、停、治、保各项措施,全力减少排污总量。要严格落实长江流域禁捕各项要求,保护长江流域水生生物资源,修复水域生态环境。要主动加强与梁平、渠县、大竹等相邻区县的沟通对接,建立健全跨界联防联控机制,实现明月江等跨界河流联防联控。突出法治,抓好监管和执法。各地各部门要以推进河长制工作为契机,加大执法监管力度,以法治思维和法治方式加强河流管理保护,推进治水走向长效化、法治化轨道。要进一步完善水域日常监管巡查制度,明确各水域管理保护执法监管责任主体,确保执法监管不缺位。要敢于动真碰硬,开展联合执法,重拳整治非法采砂、涉河违法违规建设等行为,该关停的关停、该处罚的处罚、该追责的追责。

就进一步压紧压实责任,全力确保河湖长制工作落地落实,向建平强调,要认真履职尽责;要强化宣传引导;要逗硬督导问责。

区委副书记肖启文主持会议。区委常委、总工会主席潘峰通报了今年1-9月豹子王河湖长制工作情况并就相关工作提了要求。

孙忠、叶祥金、张建康、王剑、赵运登、吴胜鸿、侯候、刘杰等区领导出席会议。