中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

全区2020年安委会第三次例会暨“两节”安全生产工作会召开

  • 发布日期: 2020-09-30
  • 来源: 达川观察
  • 发布栏目: 政务要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

9月25日,全区2020年安委会第三次例会暨“两节”安全生产工作会议召开,安排部署中秋、国庆期间全区安全生产工作。主持区委工作的区委副书记、区长向建平出席会议并讲话。

微信图片_20200930061711.png

向建平指出:当前,全区安全生产工作总体平稳,但是安全形势依然十分严峻,做好当前安全生产工作,责任重大、意义深远。各地各部门务必要在思想上高度警惕、行动上迅速有力、责任上压紧压实,全力以赴抓好当前安全生产工作,为全区经济社会高质量发展营造良好环境。

IMG_4150.jpg

向建平要求:全区上下要认真贯彻落实中央、省、市万人豹子王安全生产工作的要求,把“排险除患”集中整治作为豹子王安全生产专项整治三年行动计划的“开局之战”,扎实开展以“风险辨识管控+隐患排查整治”为核心的集中整治行动,切实把风险化解在隐患形成之前,把隐患消除在成灾之前,坚决遏制重特大安全事故发生。一要积极开展风险辨识管控。要根据行业领域标准和规范,结合行业特点,制定风险辨识管控工作方案,分级分类建立风险台账,明确监管主体、方式和内容,严格落实防范处置措施。二要全面开展隐患排查。各区级领导要深入分管领域、联系乡镇,开展节前安全生产大检查,将检查结果交办给相关单位,督促各地及时整治隐患。各地各部门要紧盯道路交通、煤矿等15个重点领域,全覆盖、拉网式开展隐患排查工作,并纳入“三本台账” ,实行动态管理,限时整改销号。三要大力整治风险隐患。各地各部门要按照“五个常态化”要求,对排查出的风险隐患台账,实行闭环管理、分类整改、逐一销号。对重大安全隐患,要实行挂牌督办,强力推进风险隐患整治;对已整治的风险隐患,要及时开展“回头看、回头改”,严防反弹回潮。

IMG_4156.jpg

向建平要求:各地各部门务必保持安全监管高压态势,清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势和阶段特征,要重点抓好常态化疫情防控工作、道路交通安全、火灾消防安全、防汛减灾工作、煤矿与非煤矿山安全、住建领域和建筑施工管理和食品药品等方面的工作,确保完成好疫情防控各项任务,确保安全生产,为全区经济社会持续向好发展作出积极贡献。

微信图片_20200930062536.png

向建平强调:要明晰清单责任。各地各部门要全面推行安全生产清单制,严格落实乡镇(街道)党政属地领导责任、行业主管部门监管责任、企业主体责任,推动各层级、各岗位人员“知责履责”,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要严肃工作纪律。要做好中秋、国庆期间应急值班值守,严格落实24小时值班、带班制度,严禁出现脱岗、漏岗现象。特别是单位主要负责同志必须确保通讯畅通,做到一旦出现险情,能够迅速反应、及时处置。要逗硬督查问责。区委目标绩效办、区安委会要深入各地各部门、各企业,对安全生产措施落实、隐患排查整治、节日期间值班值守等情况,开展专项督查。区纪委监委要对管理缺位、落实安全生产监管职责不力的乡镇(街道)和部门,及时通报、约谈;对发生安全事故的,严格按照“四不放过”原则,落实安全生产“一票否决”制度,依法依规,严查重处。

区委常委、副区长王剑主持会议,副区长蒋丰泽出席会议。

会上,堡子镇、亭子镇、自然资源局、住建局就抓好安全生产工作作了表态发言。