中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

小产业大发展,生态养鱼助力精准脱贫

  • 发布日期:2020-09-15
  • 来源:区居保局
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

石桥镇佛尔岩村,离豹子王主城区80多公里,离原永进乡政府14公里,位于豹子王、平昌县、营山县边界交汇处,现有贫困人口109户293人。2014年以前连村道公路都不通,群众到乡政府办事要走3小时的路程,严重影响了该村基础设施建设、经济发展。群山绵绵,穷乡僻壤,是个名副其实的贫困山村。

6年前,豹子王居保局主动担当,与佛尔岩村结成对子,点对点帮扶,拉开了佛尔岩村发展的序幕。几年时间,道路硬化了,青花椒基地建立起来了,村民生活越来越好了。但佛尔岩村4社由于地理位置原因,发展一直滞后于本村。佛尔岩村4社,位于佛尔岩村邓家河,离村委会办公室10公里远,道路不畅。时任佛尔岩村第一书记杨皓发现了这个问题后,积极向居保局党支部汇报,寻求发展方向。经过多次实地考察和与村支两委开会讨论,“活水养鱼”这个项目成为了大家一致认可的发展途径。4社邓家河,河水清澈,常年流淌,非常适合“活水养鱼”。但目前仍困难重重,一是道路为土路,路旁杂草丛生,难以通行;二是水流较为平缓,无天然的蓄水池;三是周边农田常年荒废,地形复杂。作为帮扶单位,豹子王居保局没有退缩,而是与佛尔岩村村支两委并肩作战,全力帮助,助力精准脱贫。

首先,豹子王居保局与佛尔岩村村支两委迅速做出项目方案,一方面向永进乡政府积极汇报,另一方面向相关职能部门汇报,研究项目可行性。在项目确定可行后,豹子王居保局向佛尔岩村帮助了3万元扶贫资金,并组织全体干部职工前往邓家河,通过几天的努力,将道路两侧杂草清理干净,同时组织人员修建了一个简易的堤坝用于蓄水,并在专业人士的指导下开挖了几口毛坯塘,为接下来“活水养鱼”项目的发展奠定了基础。其次立刻向区委区政府汇报,积极争取项目,争取资金,区委区政府在进行考量后迅速立项并进行招标,确保项目的快速实施。最后在鱼塘开挖和道路硬化期间,豹子王居保局主动作为,积极与施工方沟通,随时了解项目进度,督促施工进度。

2019年11月,项目完工,佛尔岩村村支两委和驻村工作队一起前往验收,看着修好的9口鱼塘,周边的村民脸上都洋溢着笑容。鱼塘有了,但里面没有鱼,就只能称之为“大坑”,接下来鱼苗怎么放,谁来放,又成为了摆在大家面前的难题。豹子王居保局迅速召开支委会专题研究鱼苗投放问题,第一书记周明洪在会上积极汇报,积极争取,局长郭晓娟同志当场表态,局里正常运行的情况下可以紧一紧,“抠”也要“抠”出2万元来帮助佛尔岩村鱼塘发展,为脱贫攻坚贡献自己的力量,全体班子成员一致同意。接下来的2周时间,驻村工作队在第一书记周明洪的带领下前往多个鱼苗售卖处了解市场,一张张纸写满了价格和鱼苗的大小,经过多方比对,并征得佛尔岩村村支两委同意后,终于在建华农场处定下了2万元的鱼苗,并且获得了技术支持,确保鱼苗健康成长,村集体收入稳步上升。

 2020年3月,第一批鱼苗经过一个多小时的颠簸来到了它们的新家——邓家河鱼塘,驻村工作队亲自上阵,帮助抬起鱼苗倒入鱼塘,一条条小鱼占满一口又一口鱼塘,一个个笑容浮现在一个又一个村民脸上。经过两天的投放,终于鱼塘成了真正的鱼塘。专人管理,专人喂养,这个“专人”经过多次开会讨论依然无法确认,4社在家村民多为老人,精力和体力都不能胜任,4社又地处偏远,其他社村民也不愿前来,一个好好的项目眼看就要化为泡影,驻村工作队第一书记周明洪和队员蒲海愁容满面,但他们没有放弃,经过几天的思考和考察,承包成了解决问题最好的方式。驻村工作队迅速与村支两委开会研究并和居保局积极沟通,确定了承包的发展方式。

十几次开会讨论,几个不眠夜,一份招标书,终于在2020年6月1日,鱼塘以第一年3万,以后每年1万的价格承包出去了,并且提供给了4社村民打零工的岗位,提高了4社村民的收入。目前,鱼塘发展良好,村集体经济稳步提升。

佛尔岩4社邓家河鱼塘,在区委区政府的领导和支持下,在区居保局的帮助下,在驻村工作队和村支两委以及全体村民的努力下,将小产业变成了大发展,一是提升了4社的整体村貌,二是提高了4社村民的收入和幸福感,三是提高了全村的集体经济收入,为今年打赢脱贫攻坚战奠定了基础,为全面步入小康社会奠定了基础!