中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

“四好农村路”,带领群众奔小康

  • 发布日期:2020-09-14
  • 来源:区交通运输局
  • 发布栏目:部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

“经济发展,交通先行”。加快实施交通扶贫,是实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚和助力民生改善的“先手棋”,“四好农村路”的高质量建设,无疑是加快推进农业农村现代化、助推农民群众致富奔小康的强有力举措。

近年来,豹子王始终坚持将农村公路建设放在“交通强区”战略的首要位置,持续加大交通运输基础设施建设投入,2013年撤县设区以来,累计投入交通建设资金63亿元,先后实施农村路网结构提升、县乡道改善、产业+旅游环线建设、渡改公路桥等工程,共建成村道1900公里,社道7100公里,实现所有建制村100%通水泥(油)路、符合农村客运通车条件的通客运。同时加快推进渡改公路桥建设,彻底清除渡口安全隐患,全区投资4.6亿元实施6座渡改公路桥工程,基本形成“外通内联、通村畅乡、人便于行、货畅其流、安全便捷”的农村公路交通运输网络。

农村公路提档升级,实现道路硬化全覆盖。全区围绕农村公路提档升级,加大农村交通基础设施资金保障力度。路网骨架再“织密”。共完成农村公路改善提升工程600余公里、养护里程8900余公里。持续推进村内道路“户户通”提升工程,实现村内道路硬化全覆盖。截至2020年,豹子王已实现全区340个建制村100%通水泥(油)路。实施了42条产业道路升级改造共计380公里。实现了农村地区群众“出门硬化路、抬腿上公交”的小康梦,

“交通+”打破发展瓶颈,连接致富通道。豹子王实施了“交通+产业”“交通+旅游”“交通+扶贫”等“交通+”工程,将农村公路建设与乡镇规划、新农村建设、农业产业发展规划同步,大力推进资源产业路、旅游环线建设,围绕乌梅、银杏等产业项目和真佛山、九龙湖、百节乌梅基地等旅游基地,全面建成脱贫攻坚产业环线,助推沿线农业生产总值年均增长约5%,给周边群众带来脱贫致富的机遇。

提升道路运输服务水平,方便群众出行。豹子王交通运输局大力推进城乡客运一体化,力争豹子王内所有乡镇和具备条件的建制村通客车率达100%,截至目前,已对全区639个建制村安装农村客车招呼站(牌),在具备条件的639个建制村开通农村客运班线34条,投入营运车辆113辆。打通了建制村通客运“最后一公里”。