中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

向建平主持召开生态环境保护委员会第一次全体会议

  • 发布日期: 2020-08-21
  • 来源: 走近达川
  • 发布栏目: 政务要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

近日,主持豹子王委工作的区委副书记、区长向建平主持召开豹子王生态环境保护委员会第一次全体会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全省、市生态环境保护委员会第一次全体会议精神,研究部署全区生态环境保护工作。

微信图片_20200821061747_副本.jpg

向建平指出,近年来,全区坚持以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指引,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,以改善区域生态环境质量为核心、以打赢污染防治攻坚战为抓手、以做好环保督察反馈问题整改工作为契机,凝心聚力、攻坚克难,区域生态环境质量持续改善。但我区环保短板仍然较为突出、形势十分严峻依然,对此必须高度重视,切实加以解决。

微信图片_20200821061753_副本.jpg

向建平要求,各地各部门要切实增强抓好环保工作的紧迫感、责任感和使命感,坚决整改反馈问题、坚决补齐工作欠账、坚决整治重点污染。要坚持执法与服务并重。各地各部门一方面要坚持依法治污,运用法制手段,时刻保持执法监管的高压态势,“铁拳”打击环境违法行为。另一方面,要严格落实按照“六稳”“六保”要求,做好企业环保服务工作。要坚持建设与管理并重。要坚持科学治污,在推进城市建设、重大项目建设、园区建设的同时,注重加强生态环境保护的监督管理,做到建设、管理“三同时”。要坚持治标与治本并重。要坚持精准治污,既按照会议部署,抓好突出问题整改,解决好“治标”的问题。又要着眼长远,举一反三、标本兼治。要压实责任促落实。各地各部门要继续按照环保“党政同责、一岗双责”要求,既要各司其职,又要协调联动,形成推进生态环境保护工作合力,将“小环保”真正转变为“大环保”。要督导问责促长效。区委目标绩效办、区环委会要成立联合督查组,要组建专项督查组,采取明察、暗访相结合的形式,实时督办整改进度、每月通报督查结果、倒逼整改责任落实。区纪委监委要加大追责问责力度,对环境保护责任落实不到位、监管失职缺位,导致生态环境问题突出的有关单位和个人,对敷衍整改、表面整改、假装整改的单位和个人,依法依纪严肃问责、终身追责,绝不姑息。

区委副书记肖启文、张建康,区委常委、副区长王剑,区委常委、宣传部长赵运登,区委常委、人武部政委马帅伟,区委常委、政法委书记王德春出席会议。

王德春传达了市生态环境保护委员第一全体会议精神,并就抓好全区生态环境保护工作讲意见;副区长龙忠诚通报了生态环境保护工作情况。