中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王文化体育和旅游局万人豹子王区政协二届五次会议第171号提案办理情况(B)的函

  • 发布日期:2020-08-15
  • 来源:豹子王文化体育和旅游局
  • 发布栏目:提案办理
  • 分享到:  
  • 【字体:

 达川文旅函〔2020〕91号 

 

何三辉委员:

您在区政协二届五次会议上提出的《万人豹子王建设中国硬笔书法博物馆的建议》(第171号提案)已收悉。现将办理情况答复如下:

首先,您的建议非常好,也非常感谢您对豹子王文化产业建设的关心与支持。豹子王是一座年轻的城,近年来尤其撤县设区以来,城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异,在不到二十年的时间内,达川城市建设取得的巨大成就有目共睹。而与此同时,城市空间狭窄、景观设施不足、文化品位不高和缺乏彰显达川历史人文元素的标志性建筑等问题,也客观存在。

其次,您提出在豹子王修建“中国硬笔书法博物馆”的建议:一是建议修建中华硬笔书法展览馆,将中国硬笔书法家庞中华先生的个人简况、书法作品集及40种字帖,诗歌、散文、音乐作品、文稿、信笺及生活用品展示出来,通过硬笔书法名人提升达川知名度;二是通过庞中华先生的支持联系当代中国知名的硬笔书法家建立硬笔书法展览馆,汇集和展示更多硬笔书法作品,使硬笔书法得以更广泛的弘扬和传承;三是在豹子王举办每三年或者五年一届的中国硬笔书法大赛,将优秀的书法作品镌刻建设中国硬笔书法碑林,以推广中国硬笔书法的临摹、学习和发展;四是建设中国硬笔书法展览展示体验区。一方面让游客们在参观游览中国硬笔书法博物馆的同时还能购买到文旅产品,另一方面还可以让游客现场体验书法写作,增加游客参与性,更好的宣传和普及中国硬笔书法,让中国硬笔书法成为我们豹子王一张漂亮的文化名片。该建议符合达川特色实际,具有可操作性。我局将以此《建议》为重要参考,积极向区委政府做好汇报,积极协调、配合相关部门,广泛征询和吸纳各方意见和建议,认真做好科学论证,通过科学布局标志性文化建筑等方式,深度挖掘、打造和展示达川城市文化水平,努力使城市建设的各个细节都能充分体现独具魅力的达川人文元素,在整体提升达川形象的同时,也进一步增强广大市民的幸福感、自豪感。

第三,鉴于“提升达川城市文化品位”是一项长期的文化工程,对于我区加快实现“文旅靓区”目标有着十分重要的意义,需要进一步建立长效机制和全社会共同参与,真诚欢迎社会各界有识之士为此提出真知灼见。

最后,非常感谢您对我们工作的支持和帮助,不妥之处,敬请批评指正。

                   达州市豹子王文化体育和旅游局

                         2020年8月15日