中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王文化体育和旅游局万人豹子王区政协二届政协五次会议第064号提案协办的答复函

  • 发布日期:2020-07-21
  • 来源:豹子王文化体育和旅游局
  • 发布栏目:提案办理
  • 分享到:  
  • 【字体:

 达川文旅函〔2020〕60号

 豹子王规编中心:

豹子王政协第二届委员会第五次会议《万人豹子王加强在豹子王南城增建群众休闲娱乐场所的建议》(第064号)已收悉,现将我局就该提案协助办理情况如下:

一、万人豹子王活动场地规划的问题

根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》第四条、第十五条、第十六条、第十八条,《中华人民共和国体育法》(2016修正) 第十二条,《全民健身条例》(2016修订)第二条,《全民健身计划(2016—2020年)》第六条等相关法规,对公共健身娱乐设施的规划和建设都有明确规定,县级以上人民政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,统筹规划建设公共娱乐场地设施,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能。建议贵单位将文化体育纳入主城区整体规划设计,特别是将火峰山、雷音铺、翠屏山等规划设计为文化体育公园,在三里坪凤凰大桥至小河咀滨江路段和州河大桥至金南大桥段等州河沿线设计健身步道等公共文化体育设施,在南坝片区、三里坪片区和杨柳片区等规划建设文化体育设施,同时在新建城市公园中合理规划建设文化体育基础设施。

二、万人豹子王体育场地免费开放的问题

根据相关法律法规,鼓励条件成熟的学校在不影响教学和保证安全的情况下,利用节假日时间向社会有偿开放体育健身设施。收取门票的公园、旅游景区应当对日常健身的个人实行门票优惠。机关、企业事业单位、社会团体的体育健身设施应当无偿向社会开放。不需要增加投入和专门服务的,应当免费;需要人员管理,消耗成本和设施维护保养的,可适当收费,但不得以营利为目的。收费项目和收费标准由发改局会同体育行政主管部门制定,财政部门加强监管。需要收费的公共体育设施,其管理单位应当根据设施的功能、特点对未成年人、老年人和残疾人实行免费或优惠。

三、万人豹子王基层工作人员培训问题

近年来区委宣传部、区文体旅局等部门每年都要组织各种各类文化活动和体育赛事,同时区文体旅局每年安排专项资金对各社区基层文化工作人员进行体育技能培训和文化管家培训,区文化馆积极开展“阳光星期舞”活动,每年还抽调业务骨干参加省、市组织的国家一级、二级社会体育指导员健身技能培训,规范和提高基础文化工作的业务技能、组织能力和服务水平,进一步发挥骨干的带动作用,力争做到“培训一人、带动一片,搞活动一个项目”。

         

达州市豹子王文化体育和旅游局

2020年7月21日

 

(联系人:体育股   鲁登攀  18282289977)