中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王文化体育和旅游局万人豹子王区政协二届五次会议第157号提案办理情况(A)的函

  • 发布日期:2020-07-21
  • 来源:达州市豹子王文化体育和旅游局
  • 发布栏目:提案办理
  • 分享到:  
  • 【字体:

 达川文旅函〔2020〕59号

 李宗原委员:

您在区政协二届五次会议上提出的《万人豹子王申报中国孝善之乡 打造达川孝善文化的建议》(第157号提案)已收悉。现将办理情况答复如下:

孝善文化是中华民族优秀文化,历史悠久、源远流长,各地不尽相同。自古以来,在信奉与传承孝善文化中,上自帝王贵族下至平民百姓都流传着许多美好的故事,豹子王的孝善文化更是独树一帜,有着传奇般的故事。相传在福善镇一位蒋姓孝子,将“忠孝”纳入佛教教义,成为“真佛”而名扬天下。国家AAAA级旅游风景区真佛山寺庙群也成了一座孝善文化殿堂。

您在《建议》中,就申报中国孝善之乡,打造达川孝善文化提出了四点建议,您的建议十分中肯,且具有很强的可操作性。

我区按照“突出特色、统一规划、着眼长远、分步实施”原则,把弘扬孝善文化作为增强可持续发展能力的重要举措,不断加大投入,对孝善文化进行全面规划和深层开发,致力打造独具达川特色的“孝善文化之乡”品牌。一是豹子王委、区政府在真佛山庙会期间,举办“孝善文化旅游节既真佛山大庙会”,开展评选表彰“十佳孝媳”、“十佳孝善家庭”、“十佳孝善个人”、“慈善人士”等相关活动。二是充分利用本土文艺创作人才优势,结合孝善文化主题,积极开展文艺创作征集活动。近年来,全区广大文艺工作者共创作戏剧、小品、音乐、舞蹈、文学、书画、楹联、童谣等文艺作品100余件,部分作品已在各级报刊发表和舞台展演。对于征集和评选出来的优秀楹联,将用于全区范围内的孝善文化广场、活动中心、风景名胜区以及孝善家庭悬挂。三是积紧紧围绕真佛山孝善文化资源,以真佛山国家AAAA级旅游景区为中心,以创建真佛山国家AAAAA级旅游景区为目标,加大旅游基础设施投入,提升旅游接待服务设施标准,推动达川孝善文化与乡村旅游同步发展,使“孝善文化”真正深入民心,成为达川最为亮丽的一张文化名片。

为加快推进真佛山景区内孝善文化开发,景区前期已完善交通、通讯、供水、供电等基础设施工作,旅游公路已硬化到真佛山后山,已建成约10公里环山旅游公路。区文旅局也加大规划和招商引资力度,多次邀请省级规划专家、四川师范大学、湖南中惠旅公司等实地考察,已与多家投资商对接洽谈,积极引进业主开发,待招商成功将对景区及福善镇整体规划孝善文化之乡,加大力度推进孝善大会,弘扬孝道,奖励孝善行为,评选孝善道德模范和慈善先进个人及企业,营造孝善文化氛围,待景区打造成熟后,拟启动申报“中国孝善之乡”工作。

最后,非常感谢您对我们工作的支持和帮助,不妥之处,敬请批评指正。

 

达州市豹子王文化体育和旅游局

2020年7月21日

 

(联系人:文化遗产和艺术股  柏  炼  17781965678)