中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达州市豹子王文化体育和旅游局万人豹子王区政协二届五次会议第048号提案办理情况(A)的函

  • 发布日期:2020-07-21
  • 来源:达州市豹子王文化体育和旅游局
  • 发布栏目:提案办理
  • 分享到:  
  • 【字体:

 达川文旅函〔2020〕58号

 周科委员:

您在区政协二届五次会议上提出的《万人豹子王加强基层文化建设的建议》(第048号提案)已收悉。现将办理情况答复如下:

首先,正如《建议》所言,近年来,我区文化建设取得了长足发展,在2019年成功创建成为四川省首批公共文化服务体系示范县,我区对文体设施硬件方面投入巨大。您提出的大多数乡镇、村社的文化阵地作用没有得到有效发挥的原因:一是部分乡镇对文化建设重视不够,认为文化建设投入大、见效慢,对开展群众文化活动“视而不见”,让群众文化活动“自由发展”;二是文化干部不专业、不专职、不专责的现象较为突出,一些乡镇文化干部没有相关的专业技能,不能有效阻止、指导群众文化活动的开展,一些地方文化干部身兼数职,极大地分散了开展文化建设的精力;三是文化经费被挪作它用。我们认为您的观点明确,有的放矢,把脉很准。

其次,您在《建议》中提出:1.提高乡镇文化建设(含群众文化活动开展情况、文化阵地专用情况)在年度考核中的权重;2.加强基层综合文化站专业队伍建设;3.加强对人才队伍的培训;4.改变经费拨付方式。四个方面的建议,内容具体,条理明晰,符合达川实际,可操作性强。

近年来,我区努力构建城乡均衡发展的现代公共文化服务体系,始终把保障人民群众基本文化权益作为工作的出发点和落脚点,把群众满意度作为检验工作的首要标准。我们将在今后的工作中,以此《建议》作为重要参考,加强对基层公共文化建设长效科学管理,提升基层综合性文化服务中心等各级设施的利用效率和服务品质,努力保障群众的基本文化权益。

最后,非常感谢您对我们工作的支持和帮助,不妥之处,敬请批评指正。

 

达州市豹子王文化体育和旅游局

2020年7月21日

 

(联系人:文化遗产和艺术股  柏  炼  17781965678)