中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

树正气新风、创一流队伍、树政务新风
创一流环境,树干事新风、创一流业绩。

经济总量“冲刺1000亿”、城市规模
“建设双200”,争当“达州创副”主力军。

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

万人豹子王印发《豹子王“春雷行动 2020”暨知识 产权保护执法行动实施方案》政策解读

  • 发布日期:2020-01-08
  • 来源:区政府办
  • 发布栏目:政策解读
  • 分享到:  
  • 【字体:

2020年1月3日,达州市豹子王人民政府办公室印发《豹子王“春雷行动2020”暨知识 产权保护执法行动实施方案》,决定 从2019年12月16日至2020年3月31日,在全区范围内开展“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动。

一、总体要求 

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中办、国办《万人豹子王强化知识产权保护的意见》要求,全面落实省委彭清华书记万人豹子王市场监管工作的重要讲话精神,切实维护人民群众切身利益,为治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。

(二)行动主题。行动主题为“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”。

(三)总体目标。围绕市场激发活力,强化监管稳定秩序,加快融合凝聚人心。严守安全底线,切实维护良好的市场秩序,不断优化营商环境,积极回应民生关切。

二、主要任务

“春雷行动 2020”包括“知识产权保护”“食品经营安全”“药品安全放心”“价格减负惠民”和“食用农产品质量安全执法行动”5 个执法子行动。

(一)知识产权保护执法行动。查处涉外知识产权案件;开展涉农领域商标侵权违法行为治理;开展酒类商标专用权保护行动;整治专利领域违法乱象;严厉打击市场混淆、侵犯商业秘密等不正当竞争行为。

(二)食品经营安全执法行动。对豆芽菜、乌鸡、乌鱼等问题突出的农产品进行重点治理;对学校食堂突出问题发动春季攻势;对校园周边、城乡结合部突出问题进行专项整治;对承办大型聚餐的餐饮服务单位(场所)及火锅、汤锅经营单位开展重点检查;对网络订餐开展重点检查。

(三)药品安全放心执法行动。开展药品零售环节专项整治;开展医疗机构药械使用专项整治;开展美容美发机构化妆品专项整治。

(四)价格减负惠民执法行动。持续开展转供电电价重点治理;持续推进医疗服务价格重点治理;持续加强旅游市场的价格监管力度;持续做好重要时段价格监管;持续加大对房产销售企业、汽车4S店的监督检查力度。

(五)食用农产品质量安全执法行动。对违法经营动物产品进行重点治理;对流通领域农用饲料产品质量进行抽样检测,严厉打击在生猪、家禽等农用饲料中违法添加苏丹红、莱克多巴胺、三聚氰胺等违禁添加剂的行为;对在食用农产品经营过程中添加违禁物质和滥用食品添加剂行为进行检查,加大抽检检查力度,以集贸市场和水产市场为重点,严厉查处经营不符合食品安全标准的畜禽肉、水产品、蛋奶制品、蔬菜、水果等食品的行为。

三、组织领导

成立了“春雷行动2020”领导小组,统一领导、指挥、督导本次行动。“春雷行动2020”领导小组下设办公室,设在区市场监督管理局,负责相关具体工作。

四、行动安排

(一)动员部署阶段。12月16日至12月23日。加强统筹谋划,有序安排部署,强化工作实效;加大宣传力度,营造良好氛围。

(二)组织实施阶段。2019年12月23日至2020年3月31日。细化行动方案,强化工作措施,集中精锐力量,全力组织实施。

(三)巩固成果阶段。进一步规范和整顿市场秩序、建立健全规范经营的体制机制、探索长效监管的有效经验和作法、学习先进经验,开展总结和考评表扬工作,提炼整治成果,助推经济高质量发展。 

四、工作要求

(一)提高政治站位,深化思想认识。站在讲政治、讲大局的高度,积极作为、破解难题,主动担当、务实创新,有力推进经济发展和市场监管工作工作提质增效。

(二)加强组织领导,汇聚监管合力。牢固树立“一盘棋”思想,明确工作责任,强化组织领导,既各司其职、又分工合作。

(三)聚焦目标导向,增强执法威慑。围绕新形势下市场监管面临的难点和弱点问题,积极探索监管新思路,把执法重心放在查处危害严重、影响恶劣的大要案件上。

(四)强化舆论宣传,提升品牌影响。充分发挥新闻媒体宣传引导和监督作用,通过全方位舆论宣传,广泛动员社会力量共同参与。