中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

许国斌在省委主题教育检视整改工作视频推进会介绍“达川经验”

  • 发布日期: 2019-11-05
  • 来源: 区政府办
  • 发布栏目: 政务要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

10月31日,省委召开主题教育检视整改工作视频推进会。省委常委、组织部长王正谱出席会议并作重要讲话。会上,广安市委、遂宁市委、绵阳市北川县委、达州市豹子王委、西南石油大学党委、成都理工学院党委、新希望集团有限公司党委分别在分会场和主会场发言介绍本地、本单位检视整改工作经验做法。达州市委常委、豹子王委书记许国斌在达州市分会场代表区委作了题为《上门找问题 开门抓整改》的交流发言,得到会议充分肯定。

640.webp.jpg

许国斌在交流发言中表示,主题教育开展以来,按照中央和省委专项整治部署要求,豹子王坚持上门找问题、开门搞整治,积极发现和解决一批群众最急最忧最盼的紧迫问题,让群众感受到主题教育带来的新气象新变化。

许国斌在交流发言中介绍说,豹子王上门找问题、开门搞整治的经验做法,主要体现在坚持问诊于民,面对面找差距;坚持问计于民,实打实定措施;坚持问效于民,硬碰硬抓整改三个方面。

640.webp (1).jpg

在问诊于民找差距上坚持面对面。一是农村全覆盖走访。持续开展“民情户户通”活动,8月底以来,结合集中整治软弱涣散基层党组织、乡镇行政区划调整改革等工作,成立25个工作组,由25名区级党员领导带头“包乡联村”,深入597个村面对面访民情、听民声。二是街道全区域问诊。街道、社区党组织及辖区企事业单位,每周二进驻小区、楼宇“摆摊设点”,公开收集居民诉求和意见建议。三是网络全覆盖征集。通过政府门户网站、“走近达川”微博微信,广泛征集网民意见建议。截至目前,收集群众反映诉求和问题5.7万余条,通过归纳梳理,豹子王将“重点信访问题”作为了专项整治项目。

在问计于民定措施上坚持实打实。一是“村民说事日”议。每月“村民说事日”由驻村干部、村“两委”成员集中接待群众,广泛听取群众对基层治理、产业发展等方面意见建议,优化调整措施路径。豹子王综合各方意见建议,建立健全社会救助大平台,已入选中组部干部培训教材典型案例。二是列席党委会提。区委及乡镇召开党委会时,对涉及脱贫攻坚、乡村振兴等相关议题,邀请第一书记、优秀农民工代表等列席,充分听取吸纳意见建议,推动工作落地见效。三是邀请专家论。邀请北大、清华等高校专家教授对重点难点问题提供决策咨询。特别是省委和市委巡回指导组到达川实地指导,就检视和整改工作“把脉开方”,有效增强专项整治措施针对性。

在问效于民抓整改上坚持硬碰硬一是公开承诺。开展整治“群众最不满意的10件事”活动“面对面访谈”,区级相关部门负责人在区电视台提出硬措施、作出硬承诺,接受群众监督。二是阳光问诺。开播“阳光问廉”全媒体直播节目,聚焦群众关心、社会关注问题,邀请媒体记者、“两代表一委员”和群众代表,现场问询整改单位负责人,倒逼践诺履责。三是例会评诺。实行问题整改“定期报账”制,区委定期召集15个巡回指导组碰头交流、汇总情况,对整改不实、推进乏力的单位全区通报。通过公开“报账”压实责任,有力推动解决村社道路维护、场镇环境治理等群众反映强烈的问题。