中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

豹子王木子镇万人豹子王区委第二巡查组巡查木子镇反馈意见整改情况的公示

  • 发布日期: 2019-10-19
  • 来源: 木子镇
  • 发布栏目: 乡镇公告
  • 分享到:  
  • 【字体:

木委发[2019]36号

各村(社区)支部,各村(居)民委员会、镇级各部门(单位):

按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将区委第二巡察组向木子镇党委反馈巡视意见整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改落实

一是迅速部署,立行立改。我镇研究制定下发了《区委第二巡察组巡察木子镇反馈意见整改方案》,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实人,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理。

二是严明纪律,务求实效。镇党委明确党委书记是此次整改工作的第一责任人,分管领导是具体问题的整改责任人,根据涉及的具体问题,明确专人、限时整改、定期督查。对复杂问题,镇主要领导亲自挂帅牵头整改;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,立行立改,确保效果。

三是总结经验,注重长效。定期开展“回头查”“回头看”。立足当下改的措施和长久立的机制,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,抓常抓长,提高整改成效,真正使整改成为持续压实管党治党责任的过程,不断强化“四个意识”的过程,有效促进干部作风转变的过程,有力推进我镇经济社会全面发展,努力促使我镇各项工作再上新台阶。

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.“四个意识”的宣传教育落实不到位

具体表现:“四个意识”的宣传教育需加强。个别村社干部缺乏党性修养,政治意识不牢,在巡察期间不讲政治,不懂规矩。如4月22日,区委第二巡察组工作人员与木子镇纪委书记一行4人前往杨柳村核实信访问题,时任杨柳村支部书记肖厚富不但不配合工作,反而公开大声辱骂巡察组工作人员与镇纪委书记,巡察组当天即要求镇党委责成肖厚富作书面检讨,而肖厚富直到4月26日镇党委作出暂停其职务的决定后,才上交检讨书,对镇党委的安排消极回避、能拖就拖,全无一个党员干部应该具备的基本党性修养和政治意识。

整改落实情况:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入了党委中心组学习计划;二是党委中心学习组按时组织学习,目前已学习8次;三是每天对“学习强国”学习情况进行掌握,对不主动学习的由主要领导进行电话约谈,对支部学习情况差的对支部书记进行电话约谈。四是在9月“党员活动日”邀请曾涛同志做不忘初心牢记使命学习心得体会,对长期学习不积极进行组织约谈。

2.贯彻上级决策部署不够有力

(1)基础设施建设推进滞后。

具体表现:如水口村圆洞潭配套设施建设,按计划应在2018年6月完工,但因资金及环保问题一直停止施工,造成村民都已入住,而附属设施还没有完善,群众意见较大。

整改落实情况:一是对重点基础设施项目由党委班子成员亲自联系督促。二是确因一些不可控因素影响施工进度造成工期延缓的,如场镇污水处理厂、建新区配套设施建设,做好了群众解释工作。

(2)个别支部对镇党委的决策部署执行打折扣。

 具体表现:4月1日,巡察组召集全乡14个村(社区)的三职干部召开巡察工作动员会,在会上巡察组领导和镇党委负责人明确要求,会后各村要召开社员大会将动员会会议精神传达下去,但4月24日,巡察组在走访时,发现水口村没有召集传达万人豹子王巡察工作的会议精神。

整改落实情况:一是对水口村的支部书记就会议贯彻情况进行了单独谈话。二是开展了工作检查,对工作情况进行了通报,并形成了制度。

(二)党的思想建设方面

3.意识形态工作不够扎实。

(1)重视不够。

具体表现:镇党委没有将意识形态工作纳入重要议事日程,意识形态工作专题研究少,没有做到与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,在2017年度没有制定意识形态工作实施方案,也没有专题研究的会议记录,没有成立领导班子。

整改落实情况:一是按季度召开了意识形态分析研判会议;二是成立了意识形态工作领导小组,落实了责任;三是在各种会议上常提常谈意识形态工作,牢固意识形态阵地。

(2)宣传不够

 具体表现:在谈话中,社区支部书记邓文等20人表示不清楚什么是意识形态工作。

整改措施:一是在村(社区)三职干部会议,安排部署了意识形态工作。二是整理归纳意识形态方面的知识,并通过微信群等组织党员干部进行了学习。

4. 党风廉政社会评价工作开展不力。

具体表现:“12340”宣传工作不到位。镇党委虽安排部署了“12340”宣传工作,但措施不力,效果较差,导致2018年因群众满意度工作开展不力,受到了区纪委的提醒。

整改落实情况:一是组织了两次评价工作的检查,对宣传不力的进行了谈话。二是2019年8月24日在全镇举行了一次社会评价工作、民情户户通、信访维稳等相关知识竞赛活动。

(三)党的组织建设方面

5. 党建工作力量薄弱。

具体表现:镇机关虽然成立了党建办,但党建办工作人员都是兼职。如张勇、罗肖两人,张勇是林业站工作人员,罗肖是社会服务中心工作人员,不能将全部精力聚焦在党建工作上,未完全履职到位。

整改落实情况:一是借用了一名工作人员充实到党建办,专职负责党建工作。二是与原兼职工作人员的部门领导进行了协调谈话,调整了相应业务工作。

6.党员管理工作需加强。

(1)党员管理要求不高。

 具体表现:对党员的管理仅限于按时收缴党费,不发表反党反社会的言论,对流动党员平时联系少,思想动态掌握不及时。整改落实情况:一是常态开展了“三会一课”“党员活动日”,加强了学习强国的学习督导。二是各党支部都建立了QQ、微信群,与党员群众进行了实时联系。

(2)党组织关系未及时转出。

具体表现:如长溪村党员张文洪毕业后,将党组织关系转入长溪村支部,2013年3月,张文洪从万源调入木子镇中心校任教,其党组织关系仍一直在长溪村支部,至今未转出。

整改落实情况:一是立行立改,已经将当事人的组织关系转出到其工作单位木子镇中心校。二是及时清理,对工作变动组织关系没接转的进行及时接转。三是建立制度,对以后工作变动人员的党组织关系限定一个月内必须接转。

(3)个别支部活动开展困难。

具体表现:如木子镇卫生院与兽防站、供销社成立的联合支部,共有14名党员,但由于供销社改制,人员变动等原因,目前只有9名党员能够参加支部活动,且经常召集不齐。

整改落实情况:一是联合支部中镇卫生院已单独成立卫生院支部。二是联合支部余下的党员全部转入社区支部,以便于活动开展。

7.党费收缴不规范。

具体表现:各支部普遍存在按季度、半年收缴党费的情况;个别党员存在漏缴党费的情况,如机关支部党员白朝红漏缴了2017年后3个季度和2018年全年的党费。

整改落实情况:一是严格按照规定各支部组织党员在“党员活动日”当天交纳党费,并及时上缴镇党委。二是漏缴党费的党员已及时按标准缴清党费,镇党委副书记对其进行了谈话提醒。

8.民主生活会开展不够深入。

具体表现:班子成员对开展批评与自我批评顾虑重重,不能积极正确地开展批评与自我批评,会上开展批评与自我批评点到即止,且存在批评自己深刻一些,批评别人不痛不痒,或者干脆不说的现象,“火药味”不浓,达不到红脸出汗的效果。

整改落实情况:班子成员对巡察反馈的问题进行了分析研究,并逐个进行了认领。

9.谈心谈话制度坚持得不够好。

具体表现:班子成员间没有逐一谈,党支部负责人与党员间没有普遍谈,班子成员与机关中层干部间虽然谈话较多,但存在谈话不够正式,谈话形式不够严肃,有以谈工作代替党内谈心的倾向。

整改落实情况:一是2019年9月组织了一次党委书记与支部书记集中谈心谈话。各班子成员制定了与所分管部门负责人谈心谈话计划。二是对谈心谈话资料进行了保存。

10.“三会一课”执行有偏差。

具体表现:村(社区)支部“三会一课”、“党员活动日”有弄虚作假的现象。如长溪村2017年1月份支委会和2月15日支委会的会议图片一样,双修村2017年1月5日与2月16日支委会的会议图片一样,个别村(社区)干部不清楚什么是“三会一课”,如四岩村支部书记陈贤美。

整改落实情况:一是严格落实了”三会一课““党员活动日”制度,及时收集活动记实表。党建办组织了督查。二是对各支部上交的记实表严格要求质量,对图片、内容不完备的打回重做。三是对于不清楚”三会一课“的支部书记,组织进行了约谈。

11.党员干部年龄老化。

具体表现:木子镇下属14个村(社区)的支部书记和主任,年龄超过60岁的有5人,占比近18%,干部年龄老化,队伍不优;年龄在30岁左右的年轻党员只有63人,占比不到12%,村(社区)支部党员发展对象更多是在外读书学生和务工人员,发展的党员不能参与家乡建设,个别支部党员发展工作停滞,已连续三年没有发展一名党员,如社区、水口村、烂桥村三个支部,后备人才不足很难选出群众满意的带头人,个别村社因没有合适人选只能维持现状,如烂桥村支部书记已67岁,天马村支部书记程世荣身患癌症,但因村上无合适人选,还在带病坚持工作。

整改落实情况:一是完备农民工平台数据录入。二是各村都确定了至少两名后备干部,并建立了后备干部培养台账。三是连续三年没有发展党员的烂桥、水口、社区三个支部,今年都按要求发展了一名党员。四是对狮王村、内口村已实施了“一肩挑”,对年龄大、学历低的烂桥、长溪支部书记已建立台账,积极培养后备人选。

(四)党的作风建设方面

12. 违反中央八项规定精神。

(1)违规发放加班费。

具体表现:2017至2018年间,造表发放三资托管中心做账、土地双挂钩、扶贫等各类加班补助,共计99095元,无相关文件依据。

整改落实情况:按照规定退回了发放的加班费共计5.23万元。

(2)超标准发放脱贫攻坚伙食费及下村补助。

具体表现:二是超标准发放脱贫攻坚伙食费及下村补助。2018年脱贫攻坚工作期间,木子镇将2018年下村补助、差旅费、40%津贴一起纳入脱贫攻坚特殊时期的伙食费和下村补助,进行考核发放,共计发放426510元,按相关文件核算,超发138994元。

整改落实情况:按照相关文件核算,规范发放标准,退回了超标准发放部分的费用13.25万元。

(3)兼职领取多项津补贴。

具体表现:三是兼职重复领取津补贴。存在一名工作人员从事多项工作,同时领取多项补助津贴的情况。如朱梅、张勇、刘作建、汤修春、柏红梅。

整改落实情况:按照规定发放津补贴,退回了不符合规定发放的津补贴1.78万元。

(五)党的纪律建设方面

13.警示教育开展不扎实。

具体表现:镇党委对蒲波违纪违法案开展“以案促改”学习不够。狮王村副主任曾祥文、四岩村支部书记陈贤美、双修村主任刘辉均反映没有听说过蒲波案。

整改落实情况:一是认真组织收看了达川台的《阳光问廉》节目,对安排的警示教育不折不扣进行完成。二是对各次警示教育都进行了严格督查。

14.内务制度执行不严格。

具体表现:个别党员干部自律意识不强,不自觉遵守《内务管理制度》、《请销假制度》等相关制度,存在不履行请假手续,上班时间溜岗、脱岗的现象。如4月24日对木子镇机关干部的在岗情况进行了两次抽查,田建国、朱梅、何川不在岗;4月28日再次抽查,黄光荣不在岗。

整改落实情况:一是各次机关会议上都对纪律进行了强调,并由综合办工作人员对迟到、早退、缺会等违规情况进行统计。二是对督查不在岗的人员进行了谈话。

15.党规党纪学习教育开展不深入。

具体表现:镇党委班子组织专题学习较少,尤其对党规党纪学习较少,多是要求自学,个别党员干部缺乏学习自觉性,工作全凭经验,个别党员干部对《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》不熟悉,不清楚“六大纪律”,如长溪村主任余德贵,水口村主任覃方英,不清楚“四个意识”,如民政办主任汤修春、卫生院院长肖俊波。

整改落实情况:一是将党规党纪纳入了党委中心组学习计划,组织党委中心组按计划学习。二是在每次党委会前都将学习作为了第一个议程,组织对党的方针政策纪律等进行学习。三是各支部利用”三会一课“”党员活动日“等方式对党的工作条例、纪律政策组织党员干部进行了学习。

(六)党风廉政建设方面

16.全面从严治党主体责任落实不够到位。

(1)落实”一岗双责“不到位。

具体表现:班子成员习惯于由党委书记和纪委书记开会部署党风廉政建设工作,没有真正形成齐抓共管、各负其责的责任体系,除党政主要领导和纪委书记外,其余班子成员未就分管领域的党风廉政建设工作进行专题研究。

整改落实情况:一是把党风廉政建设作为了党的建设和队伍建设的重要内容,制定领导干部党风廉政建设责任范围、分解党风廉政建设责任工作目标,明确各班子成员党风廉政建设责任年度任务。二是以落实党风廉政建设责任为抓手,党委书记和班子成员组织开展了学习交流和谈心谈话。

(2)个别班子成员对党风廉政建设工作应付了事。

具体表现:在撰写述职述廉报告时不认真,存在应付了事的情况,如:2016年党委副书记张春的述职述廉报告中出现“全乡2015年共硬化社道35.8公里”的叙述。

整改落实情况:在党委会上对党风廉政建设工作组织进行了研究,明确每个班子成员对自己所分管部门、工作的党风廉政责任。

17.监督责任落实不够到位。

(1)“三转”不彻底。

 具体表现:镇纪委书记刘子英除纪检监察工作外,还分管党务政务信息及信息公开,兼任镇妇联主席,负责妇联工作,聚焦主责主业不够,“三转”不彻底。

整改落实情况:党委积极支持镇纪委深化“三转”,明确镇纪委主责主业为纪检监察工作,防止镇纪委出现“协调变牵头。牵头变主抓、主抓变负责”现象发生,不断强化镇纪委转职能、转方式、转作风。

(2)履职不够大胆

具体表现:镇纪委书记遇事主动担当不够。如巡察组要求纪委书记通知杨柳村支部书记因不配合巡察工作一事作检讨时,顾虑重重,反而建议让党委副书记通知。

整改落实情况:明确纪委的决定就是镇党委的决定,对于纪委的处理决定镇党委坚决维护。纪委对违纪违规的两人已进行处理。

18.财经纪律执行不严格。

(1)白条支付。

具体表现:2014年至2017年,白条支付美丽乡村造价咨询费,以工代赈税票税费,清理“三资”托管中心账务劳务费等共71995元。

整改落实情况:按照相关规定已经对原白条支付的完善相关手续,以后坚决杜绝白条支付入账的现象出现。

(2)差旅报销不规范。

具体表现:下村补助、差旅费采用大包干形式,未做到实报实销。

整改落实情况:严格执行《达州市豹子王差旅费管理办法》,按规进行实报实销。对原报销不规范进行了整改。

(3)租车费用报销不规范。

具体表现:2014年至2016年,使用燃油发票报销租车费300444元,同时存在周末值班报销租车费的情况。

整改落实情况:严格按照规定报销租车费用,对不符合规定的进行了整改。

(4)私车报销保险费。

具体表现:2013年3月1日,乡政府与郑德映签订租车协议,约定车辆保险费用由郑德映承担,但2015年木子乡政府报销该车保险费4253.93元。

整改落实情况:按照相关规定执行,对不符合报销制度的进行了清缴。

(5)挪用专项资金

具体表现:2016年2月75号凭证支付购买民兵预备役服装及车费2630元,在民政困难救助资金中列支。2016年3月15号记账凭证支付马木公路维修资金40000元,在城乡社区维护建设资金中列支

整改落实情况:按照规定进行专款专用,对挪用的专项资金按相关规定进行了整改。

(七)巡视巡察整改方面

19.巡视巡察整改工作不够到位。

具体表现:木子镇党委针对中央、省委、市委的巡视巡察反馈意见,虽按区委要求对照查找了自身问题,但主动认领问题不够,举一反三查摆问题不深入,且未及时形成整改方案和报告上报巡察办,整改工作未完全到位。

整改落实情况:一是组织班子成员对巡视巡察工作相关政策进行了专题学习。二是对巡视巡察反馈问题进行了认领、查摆,并研究了整改办法。三是对巡视巡察反馈问题进行了整改,并及时上报区委巡察办。

三、后续发力,建立长效机制

在下步工作中,镇党委将认真贯彻落实巡视工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,进一步深入抓好巡视整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项工作中,持续推进我镇各项工作又好又快发展。

(一)持续抓好整改。坚持对巡视整改工作紧抓不放,对完成的整改工作任务,组织“回头查”“回头看”活动,巩固整改成果。对需较长时间整改的任务,坚持边做边改,持续抓好各项整治工作,以整治工作促进各项工作的整改落实。

(二)着力建章立制。在抓好整改的同时,认真做好建章立制工作,根据反馈的问题,认真查找各项工作中的薄弱环节和不足之处,建立健全各项规章制度,用制度巩固和扩大整改成果,以此提高全镇各级党组织的凝聚力、战斗力。

(三)强力督促检查。进一步严明纪律,加强督促检查,镇党委成立专门的工作领导小组,领导小组将针对重点问题、重点领域进行跟踪督办,对整改工作不力、措施不到位的将追究相关责任人的责任,确保整改全部落地见效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0818-3395037;邮政地址:豹子王木子镇政府纪委(邮编635751)。

中共达州市豹子王木子镇委员会

2019年9月18日