中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

万人豹子王豹子王2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  • 发布日期: 2019-09-06
  • 来源: 区审计局
  • 发布栏目: 督查审计
  • 分享到:  
  • 【字体:

  ----2019年8月27日在区二届人大常委会第26次会议上

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,向区人大常委会报告2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

一、审计情况

根据区委、区政府安排部署和审计法律法规规定,区审计局对2018年度区级预算执行和其他财政收支进行了审计。自去年8月向区人大常委会报告审计工作以来,区审计局以“三立”精神为指引,深入贯彻落实区委、区政府决策部署,认真执行区人大会议决议,着力构建统一高效审计监督体系。一是落实投资审计“三个转变”。制定社会中介机构参与投资审计的管理办法,注重审计质量,从数量规模向质量效益转变,注重全程监督,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,注重方式创新,从传统投资审计向现代投资审计转变。二是配合完成机构改革。将区发改局的重大项目稽查、区财政局的预算执行和其他财政收支情况的监督检查、区国资办的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责划入区审计局,新成立政策跟踪审计股和内部审计股,增强审计力量,督促区级部门设置内审股室或明确内审职责,促进内部审计全面推行。三是探索领导干部自然资源资产离任审计。探索“审资源”“审环保”,不断推进实现审计全覆盖,促进领导干部树立绿色环保理念、规范用权。审计表明,全区坚持以发展经济为主线,以壮大财政保障力为关键,稳步推进财政预算改革,扎实开展绩效管理,全面完成了主要目标任务。全区一般公共预算支出较上年增幅达9.56%,民生支出占比逐年增大,扎实推进了教育、社会保障、医疗卫生等重点领域的发展,有效促进了强农惠农等重大政策措施的落实,为全区经济发展提供了财力保障。

二、审计发现存在的问题

(一)区级预算管理和决算草案审计情况

1.预算管理制度未严格执行

一是未全面实行国库集中支付。区财政局未严格执行国库集中支付制度,直接将资金拨付到预算单位非零余额账户,占年度一般预算支出的9.80%。

二是公务卡改革推进缓慢。截止2018年末,全区共办理公务卡1703张,使用287张,公务卡支付结算共计788.49万元。

2.预算绩效管理评价和监控有待加强

一是治税平台未达预期。2018年,区财政局建立了综合治税平台,但区税务局未接通该平台专网,未能有效发挥财政资金业务数据的使用分析和比对作用。

二是财政资金撬动社会资本的作用未能有效发挥。豹子王诚达农业信贷担保有限公司负责承担农业政策性担保,2018年共收到担保申请39笔3310万元,但实际担保2笔130万元。

(二)区级部门预算执行审计情况

1.财务管理和核算能力不足。从抽查情况看,有些部门和单位内控制度不健全、岗位职责不明确。区国有资产经营公司不严格执行收支两条线,直接将国有资产收益51.18万元用于单位经费支出。

2.存量资金未及时安排使用。截止2018年末,全区存量资金未及时使用共17042.04万元,涉及4个单位。

(三)重点专项资金审计调查情况

1.强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”专项审计调查情况。2018年,区审计局在市审计局的组织领导下,对全区2015年至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况进行了审计调查。审计结果表明,全区聚焦“两不愁三保障”加大脱贫攻坚力度,各乡镇执行有关规定,很好地推进了“一卡通”的使用。但也还存在多领取、重复领取财政补贴资金、农业机械购置补贴审批程序不规范、部分补贴资金未按规定周期发放等问题。

2.殡葬服务专项审计调查情况。通过对全区殡葬服务管理情况审计调查,结果表明,区民政局制定了《“十三五”殡葬服务体系建设规划实施意见》,积极推动殡葬服务改革。审计发现的主要问题:基本殡葬服务供给能力不足和管理不到位、殡葬收费不规范等。

3.就业补助资金和农村金融机构补贴资金审计调查情况。区审计局对大学生创业、就业创业补助资金和达川中银富登村镇银行有限公司进行了审计调查,表明在执行有关资金补贴政策方面存在如下问题:一是将不符合条件发放的贷款纳入补贴范围,虚报贷款。二是超范围支付大学生创业补贴13万元。三是就业创业补助资金未按规定完整公示。

 (四)重大政策措施落实跟踪审计情况

2018年,区审计局组织人员分季度对全区重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,审计表明全区减税降费政策落实到位、积极落实重大政策措施,确保了落地实施。但安居工程资金分配管理存在未及时拨付等问题。

(五)自然资源资产审计情况

2018年,区审计局将管村镇作为试点,首次对全区自然资源资产进行了审计。审计中重点关注管村镇贯彻执行中央和省、市、区生态文明建设方针政策、决策部署、违法占地、非法采(洗)矿、退耕还林补贴、场镇污水处理、垃圾压缩中转站工程项目以及河(湖、库)长制及工作机制的健全落实等情况。发现存在自然资源资产管理职责未完全履行到位、项目资金管理不规范等问题。

(六)政府投资项目审计情况

2018年,对全区大中型水库、道路桥梁、卫生院、市政工程、绿化、学校建设等项目加强了竣工结算审计,送审138136.20万元、核减14834万元,核减率10.74%,发现存在村道建设不规范、高估冒算多计工程造价等问题。

三、审计建议

(一)加强绩效管理。优化财政资源配置,改进完善绩效评价机制,抓实专项资金绩效评价和结果运用,压减不必要的行政支出,挖潜盘活存量资金资产,提升财政资金使用效能。

(二)深化部门预算编制。进一步提高预算编制标准化、科学化、精细化水平,提高预算编制精确率、准确率,从源头上解决资金结余等问题。

(三)建立健全内控制度。各乡镇、部门和单位要建立健全内控制度,细化内部管理各方面控制流程,合理设置内部岗位,明确岗位权限范围、审批程序和相关责任。

(四)全面推行公务卡制度。财政部门应加大预算单位每年公务卡使用和管理情况的检查、考核力度,并把公务卡推广使用情况作为代理银行的一项重要考核指标。

(五)加强政府投资建设项目管理培训。有关部门应协调组织部门,将政府投资建设项目管理培训作为干部培训任务,规范立项、概算、设计、财评、招投标、监理、结算等程序,加强政府投资建设项目管理。

本报告反映的是区级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,有关具体情况将依法向社会公告。审计指出问题后,有关部门和单位正在积极整改。下一步,区审计局将认真督促整改,区政府将在年底前向区人大常委会专题报告整改情况。