中央人民政府网 | 省人民政府网 | 市人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

豹子王推行“四制” 强化消费维权工作

  • 发布日期: 2019-07-22
  • 来源: 区市场监管局
  • 发布栏目: 部门动态
  • 分享到:  
  • 【字体:

今年3月份以来,达州市豹子王市场监督管理局以机构改革为契机,在进行部门职能大整合的基础上,牢固树立消费维权一盘棋的理念,通过积极推行“四制”,促进了消费维权工作的有效开展。

DSC_0056_conew2.jpg

豹子王市场监管局通过局所联动的方式,使每一件消费举报、投诉案件都能得以快速处理。图为该局执法人员正在超市查验进货单据。

建立专人负责制。豹子王市场监管局对消费投诉举报受理工作确定专人负责,分级分案实行专办,即所长、股长为第一责任人,负责指定办案人员及督办进展情况;具体经办人为第二责任人,负责接件、处理及回复。

实行局所联动制。区局与基层市场监管所建立了严密的联动体系,区市场监管局负责案件分发、指导、督促、通报及考核,基层市场监管所及相关股室负责案件接件、调查、回复。

实行限时办结制。各基层市场监管所或相关股室接到消保股或相关平台投诉举报后,要立即开展调查处理工作,要求必须按时、按质、按量办结,并将完成情况上报区局。

实行年度考核制。该局将消费维权工作纳入了目标考核,按案件办理数量、质量进行综合评定。若被区局以上主管部门或政府职能部门表彰可加分值,相反则扣分值。

截止7月20日止,豹子王市场监管局通过12331平台、12315电话举报中心、12315一体化平台、市长热线、市委书记信箱、上级交办等渠道共受理消费者投诉举报384件,办结347件,办结率90.4%,为消费者挽回经济损失35.2万元。